欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

【东瀛问禅】踏先师足迹:拜会长老(2)
http://www.hmszs.org/ 2015-07-11 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

  与则竹长老告别后,一行人前往妙心寺大本山宗务所,拜访管长岭兴岳长老。大和尚对长老说:“您是我们师父的老朋友”,长老则说“见到您很激动”。长老说,他十分怀念净慧长老,老和尚住持柏林寺时,他一年都要去个一两次。大和尚则说,在四祖寺的文化墙上,有岭兴岳长老的照片。2009年,岭兴岳长老陪慧公在妙心寺退藏院吃饭,这是很高规格的礼遇。长老还问及明海大和尚的健康状况,明基大和尚告诉他“很好”,长老很高兴。长老还给大家每个人赠送礼物,一件是他亲笔书写的书法作品,比如“平常心是道”“月白风清”等,还有一本他的著作,有关禅修疗愈方面的书,日文版的。

  6月26日,适逢日本的梅雨季节拉开序幕,一行人冒雨前往相国寺,首先在一位长者的带领下参观了法堂,这座法堂和妙心寺法堂类似,穹顶画着一条蟠龙,气势磅礴,据了解,这是一位著名的画家花了7年的功夫才完成。法堂内供奉着达摩大师、百丈怀海禅师、临济义玄禅师的坐像。此后率领大家拜访临济宗相国寺派大本山管长有马赖底长老。