欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

【东瀛问禅】踏先师足迹:拜会长老(3)
http://www.hmszs.org/ 2015-07-11 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

  有马赖底长老一见面就提及慧公突然示寂的事,表示深切的怀念。长老说,他与慧公有着数十年的交情,得到很多帮助和照顾,2012年春天双方还在河北省佛教协会见了面。

  长老与慧公同年,他的人生经历与慧公有相似之处,他本来出身贵族,幼年曾陪伴皇太子读书,因父母离异,7岁被寄养到寺院,8岁出家,现已年逾八旬,但看上去像六十多岁的样子。长老记忆力很好,他说,他来中国已多达84次,其中去临济寺50多次,去年还在临济寺吃到很美味的饺子。

  作为日本著名的学问僧和佛教领袖,长老和净慧长老一样,喜欢写作,可谓著作等身,先后著有《古寺巡礼京都.相国寺》、《茶席禅语大辞典》、《通俗茶席禅语》、《无道直往》、《禅与茶》、《茶心、禅心》、《神僧的生涯》等著作。在高兴地接受大和尚送的礼物后,长老特地给每个人送了一本上海玉佛寺帮助出版、传印长老题写书名的中文版《禅林夜话》。作者以一个禅者的眼光,以平实朴素的语言,阐释了对某些社会现象的忧虑,对人生苦空无常的反思,他还将禅的哲理与实现社会相融合,希望通过禅的思想来改良社会。这本书内容十分广泛,既有作者对自己风雨人生经历的总结,也有对人生价值和意义的思考。作为一名禅师,有马赖底长老用幽默诙谐的语言,以短小精悍的禅宗小故事,阐释为人处世的道理,劝诫世人淡泊名利、少欲知足、看破放下。这些禅语禅话,如醍醐灌顶,引人入胜,发人深省。