欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

【东瀛问禅】友好的交流:禅风异同
http://www.hmszs.org/ 2015-07-12 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

  因为时间匆忙等原因,这次的考察比较表面化和肤浅,很难深入到日本佛教界的真实状况,不过还是从中窥见中日禅风的某些异同。

  汉传佛教的特质是禅,同样的,源于中国的日本禅宗势力很大,在日本佛教界占主导地位,尤其是临济宗和曹洞宗势力最盛。从社会生活来看,禅在很大程度上融入日本国民的生活,比如文学、艺术、茶道、园林等。笔者在南禅寺购买了一册关于日本园林的书籍,书名就叫《禅院中的三摩地》。但是,并非所有日本国民都对禅对生活的渗透和浸润有察觉,所谓“日用而不知,习焉而不察”。何燕生教授介绍说,当今日本国民体现出的信仰层次更多是“临时抱佛脚”的类型,比如心中有什么愿望,就去寺院求佛菩萨恩赐,等到愿望满足了,就把佛菩萨忘在脑后了。明基大和尚则感叹,每个不同的地方都有不同业力的显现,佛教也不例外。

 

  和中国相比,日本的寺院相当多,像满大街的便利店那样多,一个街区往往有好多家小型寺院。每个寺院都有固定的信众,也叫檀家。寺院最主要的功能是出售墓地,并为檀家超度亡灵,举办祭祀活动。因此,日本佛教被日本学者称为“葬礼佛教”“死人的佛教”。

  由于特殊的国情,日本和尚和在家居士的生活没有什么区别。据何燕生介绍,日本明治维新时期,也就是我国的鸦片战争期间,日本天皇为了抵制基督教的快速传播,下令要求出家人结婚生子,寺院的住持可以世袭,也就是父传子,子传孙,如果没有儿子,只有女儿,就会招倒插门女婿当住持。寺院家族化,出家人世俗化、职业化,从这个角度看,日本佛教走向没落是不争的事实。据说解放后也有关于中国出家人要不要持戒、独身、吃素这样的争论,后来有日本友人向中国佛教界领袖建议:千万不要学日本,否则就会走向穷途末路。

  和日本相比,中国的寺院建筑遭到巨大的破坏,唐宋时期的建筑已经寥寥无几,但好在改革开放以后,不仅我们的寺院在老一辈高僧大德的艰苦努力下不断恢复重光,而且汉传佛教最完整的传承也保留了下来,并呈现蓬勃向上的发展势头,这是中国佛教的幸事。

  尽管如此,日本佛教界也有一些真正发心修行的出家人,比如曹洞宗大本山永平寺等寺院长年聚集500余位出家人发奋修行,每天凌晨三点半起床坐禅,禅堂里满满的。可惜大家这次没有机会去永平寺。在妙心寺,有一处出家人专门修行的地方,不接待任何访客。妙心寺冬季会举办多次严格的禅七,每周末有针对平民的禅修。据了解,近年来,周末禅修和抄经活动很受市民和青年大学生的欢迎。