欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

明基大和尚出席黄梅戏《传灯》在台湾公演并致辞
http://www.hmszs.org/ 2015-11-01 来源:人间通讯社 作者:萧惠珠 大树 如辉

 

  屡获大奖肯定的大型禅宗人物黄梅剧《传灯》,11月1日在台湾高雄佛光山佛陀纪念馆大觉堂盛大登场,由湖北省黄冈市黄梅县黄梅戏剧院担纲演出,动人的情节、空灵的意境、朴实自然的演出,深具感染力,让全场观众安静了躁动不安的心,与历代禅宗祖师对话。

  对大家而言,因“梁山伯与祝英台”而带起的黄梅调风潮,是最亲切的共同记忆。来自黄梅戏原乡的《传灯》大戏,则带来难得一见的正宗黄梅调飨宴,悠扬婉转的唱腔,亦柔亦刚,唱词与念白,字字句句扣人心弦,带领观众寻思“活在当下”的禅宗智慧。

  “《传灯》来佛馆演出,是多位禅宗祖师拉起的因缘。”佛馆馆长如常法师表示,由于佛光山是禅宗临济宗道场,同属禅文化重镇的黄冈市,先后致赠四祖、五祖圣像,供奉在佛馆;2015年5月,星云大师一笔字到湖北展出,开展文化交流,间接促成《传灯》来台巡演,希望把佛门的文化与生活智慧带给台湾民众。

  如常法师说,《传灯》来自文化底蕴深厚的黄梅县,是正宗黄梅戏,除了娱乐效果,还具有传承禅宗文化的意义,观众欣赏之余,不妨与自己的心对话,思考“活在当下”的生活智慧。

  “蕲黄禅宗甲天下,佛教大事问黄梅”,黄梅县四祖寺住持明基大和尚致词表示,佛教长老赵朴初曾说“天下禅宗,无不出自黄梅”,四祖道信、五祖弘忍在黄梅弘法的60余年,让中国化的禅宗足以形成宗派,因此黄梅县的禅文化和台湾的佛光山有深厚历史渊源。

  明基大和尚指出,四祖寺前住持净慧长老曾推崇星云大师是“当代把佛法广传全世界的第一人”,非常认同大师的弘法方式,因而生前常寻思如何让现代人更了解禅宗祖师的功德;为了让剧作家创作的《传灯》如实呈现祖师神髓,净慧长老曾6度润饰剧本,因此剧中文字非常优美,佛门专业用语也非常到位。

  明基大和尚强调,灯在佛门是智慧的代表,灯一盏盏相续,犹如祖师智慧一代代相传,希望《传灯》的演出,让现代人也能体证“在生活中修行、在修行中生活”的禅宗智慧。

  “黄冈是个文化高地”,黄冈市副市长詹旺民特别说明,黄冈与绍兴、眉山、湘潭同列“四大文化胜地”,绍兴出了鲁迅,梅山出了苏东坡,湘潭出了毛泽东,黄冈则出现过160位进士,承载了优秀的传统文化。他非常乐见《传灯》到佛光山演出,让两岸透过文化交流结下好因缘,也欢迎台湾民众到黄冈展开文化寻根之旅。

  《传灯》是首度以最在地的黄梅戏形式,演绎四祖道信、五祖弘忍与六祖惠能法脉相传的传奇故事,巧妙将黄梅县两大国家级非物质文化遗产─黄梅戏与禅宗祖师传说融为一体,用朴实的方式,再现禅文化的清凉与智慧。