欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

黄梅四祖寺常住大众欢度丙申新年
http://www.hmszs.org/ 2016-02-28 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  不知不觉中,时间的脚步已跨入丙申猴年,人们在欢声笑语之中又迎来了一个春节。“过年”对于我们来说,不仅仅是一个普通的节日,也更是所有中国人的一种共同的情怀。在冬季禅七结束之后,四祖寺上上下下就已经提前步入到了“新春”的节奏中。

 

  小年过后,便有从黄梅、黄冈、武汉等地赶来的义工陆陆续续地抵达寺院,他们和常住一起进行寺院每年一度的“大扫除”,使寺院以一个崭新的面貌迎接新年。义工一直以来都是四祖寺一股重要的力量,不管是在寺院举行诸如千僧斋、高峰论坛、夏令营等重要的活动还是日常的各种法会当中总少不了他们的身影。新年前来寺院的义工当中,既有早早放假的青年学子,也有充分利用周末时间的上班族。集合后的义工们首先排班到纪念堂瞻礼了净慧长老舍利和法相,明基大和尚对广大义工进行了随缘开示。



  在两天的时间里,义工们帮助寺院常住一起对寺内各殿堂进行了认真洒扫。虽然前几天普降的大雪还未化尽,水寒彻骨,但大家仍然坚持对每处都进行非常认真细致的清洁打扫。洒扫工作完成后,义工们又开始进行佛前供花的花材准备工作。此次的花材是由武汉的冯居士、刘居士等人发起,并全部由十方信众所供养的功德款购买送达,这代表着大家对佛菩萨的至诚恭敬之心和对大众的美好祝福。义工们也都小心翼翼地对花材进行分拣和浸润,并在老师的带领下,大家一起齐心协力将一朵朵不同种类、不同颜色的花朵搭配起来,使之呈现出最美丽的姿态,并由义工们将代表着大家心意的一件件花艺作品虔诚供奉至佛菩萨座前。在大家的热情参与和无私奉献之下,寺院的面貌焕然一新。 


  农历腊月二十八,是四祖寺每年感恩团年宴的日子。同往年一样,黄梅本地的诸位“大厨”早早就来到寺院“报到”,和大寮的居士们一起忙碌起来。借着一年一度团年宴的机会,六百余位来自黄梅本地的善信居士和周边村镇的乡亲们相聚在四祖寺共享喜悦、同庆新春。每一年的团年宴,大小斋堂内座无虚席,而为了准备几百人同时用餐,对大寮的居士们来说无疑是一个不小的工作量,但大家却一点也不觉得辛苦,从最初食材的采购、准备和烹饪到最后一道道美味佳肴呈现在大众面前,当中无不饱含着四祖寺常住对大家的感恩与祝福。 


  腊月二十九除夕的夜晚,四祖寺常住大众共同在大雄宝殿举行了辞岁普佛,以这样一场隆重庄严的法事活动来迎接新年的到来。零点一过,本寺方丈明基大和尚率先敲响了新年的钟声,信众和香客们也依次排班,有序地来到钟楼敲响吉祥钟。闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提増,悠扬的钟声,传递着每个人对新年最美好的期望与祝愿。 



  在新年期间,省市县各主管部门的相关领导也莅临四祖寺进行新春慰问,并代表各级政府向寺院大众送上了新年的祝福。