欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

黄金桂放连枝蕊 白玉兰开满树花
http://www.hmszs.org/ 2016-02-28 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

春到山中乐事奢,和风细雨润桑麻。

黄金桂放连枝蕊,白玉兰开满树花。

屋角锄泥堪种豆,房前壘土好栽瓜。

僧家岁月忙如许,养道资身慎浪誇。

  二零零九年的春天,净慧长老写下了这首《春日书感》,转眼间又到了一个“白玉兰开满树花”的季节。每当早春时节气温回暖之时,四祖寺天王殿后的几树玉兰就会不叶而花、率先绽放,向人们传递着春天到来的讯息。玉兰不张扬、不与群芳争艳,一如其洁白如雪之色一样高洁清雅,一朵朵静静地绽放于高耸的枝头,在红墙黛瓦间散发出馥郁芳香。

  世人赋予白玉兰的花语是“感恩”,而佛教也是一个感恩的宗教,“以感恩的心面对世界,以感恩的心对待每一件事……” 净慧长老的谆谆教诲犹在耳边。怀着一颗感恩的心来面对世界和天地万物,我们的人生就是一个非常有觉悟的人生,我们的心就会是一颗非常祥和的心。

  希望我们不要辜负这宜人的春色和盎然春意,欢迎大家都能够在这阳春之时或陪伴家人或携三五好友一起来四祖寺走走看看,在和煦的春风当中踏访寺院和后山上日益葱郁的草木。

  既然大自然无偿赐予了我们如此美好的春光,四祖寺又不收门票、不烧高香,还有免费停车场…… 你还在犹豫么?!