欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

洪灾肆虐 挡不住僧才培育的坚定步伐
http://www.hmszs.org/ 2016-07-14 来源:黄梅四祖寺 作者:耀察

 

洪灾肆虐  挡不住僧才培育的坚定步伐

——黄冈市佛协第五届讲经交流会及理事会在黄州举行

 

  菩萨六度,布施第一。而布施之形式有三,财施、法施、无畏施。自六月三十日以来,黄冈地区遭遇了史上最强暴雨的袭击,面对着雨后的洪涝灾害,黄冈佛教界人士发扬慈悲济世的优良传统,积极捐钱捐物,参与赈灾。与此同时,2016年7月11日至12日,黄冈市佛教协会第五届讲经交流会及理事会在历史人文高地黄州如期举办,取得了丰硕的成果。这不仅仅是佛教加强自身建设,努力在新时代培养弘法利生僧才队伍的举措,更是为黄冈的广大人民提供了法雨甘露的布施,勇敢无畏的召唤,鼓励黄冈广大人民坚强奋进,早日重建美好的家园。

  会议在黄州区新荆楚宾馆举办,由黄州区佛教协会承办。出席会议的领导有黄冈市宗教事务局局长李林,副局长孙新民,科长李成俊;黄州区宗教事务局局长吴新华,副局长谢德华。佛教界人士有黄冈市佛教协会常务副会长、四祖寺方丈明基法师及各县区佛教协会会长等。来自红安、罗田、麻城、龙感湖、英山、浠水、蕲春、武穴、黄梅9个县及黄州区的70余家寺院的100余位法师参加会议,并选派11位代表作讲经交流。此外,大约有百余位黄州区的佛教信众前往现场旁听。

  会议由市佛协秘书长罗田清元禅寺方丈法船法师主持,在《国歌》、《三宝歌》之后,作为本次会议的承办方,黄州区佛教协会会长、安国禅寺住持崇谛法师致辞。他说,佛教从传入中国那一天开始,便主动回应和影响着中国的本土文化,无数高僧大德秉持“契理契机”的原则,著书立说,传经论道,在弘法理念和传承方式上不断创新,荷担正法,续佛慧命。当前正值佛教发展的大好时节,政治清平和谐、经济快速发展、文化日渐繁荣、有越来越多的民众支持和参与佛教事业的发展。如果佛教界能够学习古人的勇气和魄力,佛教现代化的诸多问题便可迎刃而解。

  黄州区宗教局局长吴新华致欢迎辞,他说,黄州是黄冈市委、市政府所在地,是全市的政治文化中心,佛教在这片美丽的土地上传承久远,底蕴深厚,境内的安国寺,不仅在中国佛教史上占有重要地位,走出了无数的祖师大德,还因为有东坡等一大批文化名人驻足作文,在中国文化史上写下了浓墨重彩的一笔。长期以来,区委、区政府十分支持佛教事业的发展,这两年把安国寺的建设作为市区一体化项目,全力推进,力争通过三年时间,将其建成黄冈的城市名片、国内的禅宗名寺、东坡文化的高地。当前越来越多的民众接受和信仰佛教,佛教界面临着如何保持纯正的道风学风、如何继承中国佛教的优良传统、如何把古老的文化资源转化为时代的精神财富等一系列新课题。这次讲经交流会以今年4月召开的全国宗教会议精神为指导,认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,开展交流活动,以佛教义理和道德净化人心,对于加强佛教自身建设,促进佛教文化的发展,实现不同宗教间的和谐共处,有着积极作用。希望黄州区佛教界加强与黄冈市佛教界的联系,共同学习经典、研究经典、宣讲经典,加快培养新一代的佛教人才,弘扬优秀文化,凝聚佛教正能量。我们将一如既往地继续支持佛教界弘扬禅宗文化,积极为佛教界提供更多的政策支持和优质服务,让更多的人了解禅宗文化和佛教文明,促进广大教徒爱国爱教,正信正行,团结进步,服务社会,为实现我市经济发展目标作出新的贡献。

  黄冈市宗教事务局局长李林在讲话中说,近四年来,市佛协狠抓自身建设,高度重视佛教讲经交流活动,选拔了一批优秀的年轻僧才,在全省乃至全国的讲经交流会上取得了佳绩,展现了黄冈佛教深厚的文化底蕴,展示了黄冈佛教独特的人才优势。“我本人是民宗局一名新兵,7月8日才来报到,今天是来向大家学习取经的。我的主要工作是来为黄冈的广大佛教人士服务的,今天主要是来看望大家,今后还将主动上门拜访,向各位请教,广泛听取各位法师的意见,认真学习宗教法规政策。我愿与大家同心同德,把黄冈的佛教工作提上一个新的台阶。”

  为了节约时间和资源,会议安排十分紧凑,7月11日的讲经交流会从下午二时持续到晚上近9时。11位讲经代表中有7位男出家众、4位女出家众,演讲主题有如何建立信仰、如何安顿身心、如何依教修学、如何利益众生4个方面,主要的演讲经典有《心经》、《六祖坛经》、《佛遗教经》、《药师经》、《普门品》、《善生经》、《大势至菩萨念佛圆通章》。讲经交流会规定每位法师演讲20分钟,回答问题5分钟。评定讲经水平的标准主要有五条:对经典的理解正确、观点明确、把握准确;条理清楚,逻辑清晰;语言生动,明白晓畅,深入浅出;注重威仪,展现时代风貌;符合国家相关法律法规和政策。概括起来为“妙解、妙辞、妙机、摄众、威仪”。

  虽然有10位演讲者是初次登台,但大家按照标准进行演讲,尤其是一些崭露头角的年轻选手,表现出良好的修学底蕴,从容、自如的仪表风范。有的选手还因应时代的变化,使用新的传播手段,如清晰明了的PPT影像,有一位法师甚至用四个易拉罐做道具,展现佛法的修学次第,诠释学习佛陀核心基础教理“四圣谛”的重要性,希望学佛人高度重视佛陀入灭前的遗教:“以戒为师”,“以苦为师”,方能打下坚实的基础。

  讲经交流会由学养深厚、经验丰富的武穴市佛教协会会长觉灯法师主持,明基法师赞叹觉灯法师“信手拈来,自由自在”,经由他的智慧引导,交流会高潮迭起,欢笑声声。在场听众都很受益。在问答环节,在场的法师和居士们踊跃提问,选手们机智作答,气氛热烈祥和。

  明基法师为交流会做了简短的总结。他说,讲经交流会举办了5次,气氛越来越好,这次交流会上大家都满面笑容,充满法喜和欢乐,这是黄冈佛教复兴道路上踏踏实实的脚步。每一位法师都是一颗宝贵的种子,正在发挥各自的作用。他同时提醒选手们今后讲经时要更紧密地依据经典,扣紧主题,在短短20分钟的时间内抓住要点。真正领会并表达经典的深奥妙理,向自古以来的高僧大德们学习,拥有扎实的修学功夫,这样智慧才能真正从心中流淌出来。

  7月12日上午八点举办颁奖仪式,罗田清元禅寺了空法师荣获一等奖,黄州安国禅寺圣安法师、圣心法师,蕲春圆朝寺顿悟法师,荣获二等奖,其余7位选手获三等奖。

  讲经交流会落幕后,黄冈市佛教协会理事会紧接着召开。由法船法师作黄冈市佛协上年度工作总结,明基法师传达全国宗教工作会议精神。市宗教局副局长孙新民作重要讲话,他深入解读了全国宗教工作会议精神,对下一步工作提出指导意见。

  最后,会议发布由黄冈市宗教事务局、黄冈市佛教协会、黄冈市道教协会联合发出的《倡议书》,针对最近黄冈遭遇的洪涝灾害,号召动员全市各级宗教团体、各宗教活动场所、广大教职人员和信教群众,迅速行动起来,充分发挥宗教济世渡人、人间慈善的积极作用,为黄冈抗洪救灾作出积极贡献。