欢迎来到黄梅四祖寺首页

祖庭事苑

唯有用功最真实 | 丁酉年冬季禅七圆满解七
http://www.hmszs.org/ 2018-02-07 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  寒冬腊月,时光转瞬而逝,黄梅四祖寺丁酉年冬季禅七法会圆满,于2月7日上午解七。本寺方丈明基大和尚主持了解七仪式。

  明基大和尚在静中开示大家:古语说事非经过不知难,相信大家在这四十九天里都经历了从腿子痛到妄念纷飞等等的状态,只有亲身经历,感触才会深刻。我们大家修道一定要有正见,正见犹如我们的眼目,只有具足正见,我们才会有正确的方向。同时还要有正念,正念是正见的保障,这两者也就是“定”和“慧”的关系。没有眼目,修行的方向就会出错;没有正念我们就没有行动力、达不到目标。老和尚提倡的生活禅就是要我们分分秒秒、在在处处,提起正见、安住正念、观照当下。

  大家年年来到这里,我们通过打七的方式不断地积累,不断地精进,真真实实发自内心来修习,这个事情谁也无法代替。无常分分秒秒在找我们,唯有用功办道最真实!

 

  今日七七禅七圆满,大众虔诚修证,功不唐捐,为证菩提积累资粮,信心、道心更加坚固,寺院的道风更加纯正,诸佛欢喜,龙天拥护。相信这样的禅七,坚持坐下去,我们个个都会脚踏实地、一步一步地修行证果。

  虽然如是,即今解七一句,如何道来?

生生死死两茫茫,无尽业海赖慈航。

何幸得遇大法船,勇猛精进不放香。

  解!