欢迎来到黄梅四祖寺首页

论坛报道

第三届论坛第一场学术报告会
http://www.hmszs.org/ 2013-06-16 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 

  2012年12月15日,第三届黄梅禅宗文化论坛隆重开幕之后,举行了第一场学术报告讨论会,主要就禅宗文化的发展进行了研讨。

  报告会由明影法师主持,首先由中国佛教协会副会长净慧长老发言,净老在发言中说到,禅宗的“道”,五祖传六祖的“道”,即所谓“顿悟法门”,或“顿悟见性”。这就是人人自心本具“彻天彻地的大光明藏”。彻见了自心本具的“大光明藏”,就参透了宇宙人生的根本真理,不是认识到了,而是体验到了,便能与佛无二无别,洒脱自在,应缘利物,光明磊落,不会被诱惑,不会迷失方向。这就是禅的精神力量。将之运用于度生摄化,如镜中像、水中月,随缘隐显,不违时节因缘。

  接着由著名学者楼宇烈、杨曾文、孙昌武、温玉成、麻天祥、魏道儒分别就各自提交的论文,向大家作了简要的汇报。第三届禅宗文化高峰论坛首场学术报告会在现场百余位嘉宾观众阵阵热烈的掌声中结束。