欢迎来到黄梅四祖寺首页

论坛报道

中国佛教协会贺信
http://www.hmszs.org/ 2013-04-17 来源:黄梅四祖寺 作者:正觉

 


 

贺   信

 

  欣闻“第三届黄梅禅宗文化高峰论坛”隆重开幕,因缘殊胜,群贤毕集。我谨代表中国佛教协会向本届论坛的举办表示热烈的祝贺,向全体与会学者、嘉宾致以诚挚的问候!

  黄梅在中国禅宗史上具有重要地位,素有“黄梅天下禅”的美誉。四祖道信禅师、五祖弘忍禅师在黄梅开法度众,六祖慧能大师在黄梅修道开悟,得法传衣。三位祖师对于禅宗在中国的弘扬和发展作出了不可磨灭的贡献。

  为赓续传统,建设当代禅文化,中国佛教协会副会长、湖北黄梅四祖寺方丈净慧长老于2010年倡议发起“黄梅禅宗文化高峰论坛”,至今已成功举办两届,为传承和弘扬黄梅禅宗文化,促进中国禅学研究的发展繁荣做出了积极贡献。

  本届“黄梅禅宗文化高峰论坛”,正值全国各界深入学习贯彻中共十八大精神之际,以“弘扬禅宗文化,重振东山法门”为主题,对进一步推动禅宗文化研究,特别是对五祖弘忍禅师“东山法门”的深入研究和继承弘扬具有重要意义,必将对弘扬优秀传统文化、推进湖北文化强省建设发挥积极作用。切盼与会的大德法师、专家学者,悉心参究,充分研讨,以古为鉴,继往开来,重振东山法门,弘扬禅宗文化。

  最后,衷心祝愿“第三届黄梅禅宗文化高峰论坛”圆满成功!

  祝愿与会诸位身心康泰,法喜充满!

中国佛教协会会长
二〇一二年十二月十五日