欢迎来到黄梅四祖寺首页

夏令营新闻

《孟子:心性的证明》——鲍鹏山教授讲座
http://www.hmszs.org/ 2017-08-15 来源:禅文化夏令营 作者:夏令营文宣组

 

  8月14日下午,著名文化学者、百家讲坛主讲人鲍鹏山教授为本届夏令营营员带来了一场精彩的讲座《孟子:心性的证明》。营员们在聆听中感受着这场浸润心灵的文化大餐,在轻松的氛围中跟随着鲍教授的思绪,感悟经典、对话先贤。

  “读书要读经典,它是一个时代最卓越的大脑写出来的,最能代表一个时代的认知高度。”“一辈子平平安安,不是靠小心,是靠大义。”“做好事不是我的义务,做好人是我的义务,不要绑架他人做好事,每个人都有义务做好人。”讲座中,鲍鹏山教授妙语连珠,语言诙谐幽默,营员们频频点头,报以热烈的掌声。

  鲍鹏山教授还与营员们进行了热烈的互动交流,启发营员们对孔孟之道和价值判断的思考。他指出,孟子认为“人性本善”,人能弘道,非道弘人,我们需要有这个人人向善的信念。

 

(撰写:崇乐 / 摄影:明德 / 监制:崇谛)